Финский мультизерновой хлеб 2016

Финский мультизерновой хлеб 2016

На 2 буханки:
Для замоченной пшеницы:

120 г неочищенной пшеницы арнаутки
120 г кипятка

Для замоченных семян льна:
75 г семян льна
110 г кипятка

Тесто:
265 г цельнозерновой пшеничной муки
135 г цельнозерновой ржаной муки тонкого помола
135 г пшеничной муки высшего сорта
270 г воды
0,25 ч.л. сухих (instant) дрожжей
18 г соли
75 г темной патоки, можно заменить темным жидким медом
290 г освеженной ржаной закваски
вся замоченная пшеница
все замоченное семя льна
мука грубого помола (можно с отрубями) для обваливания буханки

Финский мультизерновой хлеб 2016

Я очень люблю хлеб с добавлением разных семян, когда есть, что пожевать. А еще мне нравится финский ржаной хлеб — всегда плотный, но влажный, с приятным жующимся мякишем и хрустящей корочкой, а финский хлеб, который я сегодня покажу, очень ароматный из-за цельнозерновой муки и сладковатый из-за добавления патоки. Он очень хорош и нравится многим нашим друзьям.
Плюс ко всему этот хлеб еще довольно несложен в приготовлении, а еще мне очень нравятся красивые трещинки на корочке хлеба, которые получаются из-за того, что после формирования буханки, хлеб обваливается в муке грубого помола (сочетание темного теста и светлой муки обеспечивает очень красивый контраст после выпечки) и после расстаивания не надрезается — получается очень красивая и по-домашнему уютная буханка

На 2 буханки:
Для замоченной пшеницы:

120 г неочищенной пшеницы арнаутки
120 г кипятка

Для замоченных семян льна:
75 г семян льна
110 г кипятка

Тесто:
265 г цельнозерновой пшеничной муки
135 г цельнозерновой ржаной муки тонкого помола
135 г пшеничной муки высшего сорта
270 г воды
0,25 ч.л. сухих (instant) дрожжей
18 г соли
75 г темной патоки, можно заменить темным жидким медом
290 г освеженной ржаной закваски
вся замоченная пшеница
все замоченное семя льна
мука грубого помола (можно с отрубями) для обваливания буханки

Время приготовления: замачивание семян — 8 -12 ч. (можно на ночь)
замес теста: 15 мин.
1-я ферментация -1-1,5 ч.
отдых теста и формирование буханки6 35 мин.
расстойка сформированных буханок: 1,5-2 ч.
Выпечка: 50-60 мин.

Финский мультизерновой хлеб 2016

В небольших емкостях хорошо перемешать пшеницу с кипятком, тоже самое повторить с семенамим льна, накрыть емкости крышкой и оставить на ночь

Финский мультизерновой хлеб 2016

В чашу от миксера поместить все продукты для теста, за исключением 10% (30 мл) воды, замоченной пшеницы и льна. Начать замес на низкой скорости, чтобы все проукты равномерно смешались ок. 3-4 мин. Если нужно, то добавить  оставшуюся воду, чтобы тесто получилось средней по плотности консистенции, на этой стадии замеса тесто будет очень липким.
Продолжить замес на низкой или низко-средней скорости (2-3 на Кенвуде), продолжать замес до средней степени развития клейковины. Это занимает 6-8 мин., но время зависит от комбайна. На этой стадии тесто уже соберется вокруг крюка, но не очистит дно и стенки чаши.

Финский мультизерновой хлеб 2016

Откинуть замоченные семена на сито и слегка промокнуть их, добавить семена в тесто и продолжить замес на низкой скорости ок.2-х мин., чтобы семена равномерно распределились в тесте. Тесто в итоге получается липким, но с ним уже легко управляться руками, смоченными в раст.масле.

Финский мультизерновой хлеб 2016

Переложить тесто в контейнер, смазанный раст.маслом.

Финский мультизерновой хлеб 2016

Затянуть контейнер пленкой и оставить на 1 — 1,5 ч. при темп. 23-26 град.С или дольше, если в доме прохладно. Тесто увеличится в объеме на 80-120%.

Финский мультизерновой хлеб 2016

Выложить тесто на поверхность, слегка присыпанную мукой и разделить на 2 равные части.

Финский мультизерновой хлеб 2016

Предварительно сформировать два неплотных шарика, накрыть их пленкой и дать отдохнуть 30 мин.

Финский мультизерновой хлеб 2016

Сформировать круглые или продолговатые буханки ( в начале формирования буханки стараться ничем не посыпать рабочую поверхность, чтобы сформировать нужное натяжение корочки).

Финский мультизерновой хлеб 2016

В конце формирования обильно посыпать рабочую поверхность мукой грубого помола и хорошо обвалять в ней буханки.

Финский мультизерновой хлеб 2016

Переложить сформированные буханки швом вверх в расстоечные формы или застеленные льняным полотенцем дуршлаги), затянуть пленкой и накрыть полотенцем.

Финский мультизерновой хлеб 2016

Расстаивать буханки 1,5 — 2 ч. при температуре 24-26 град., буханки вырастут где-то на 75%.
Тем временем разогреть духовку с противнем и емкостью для пара до 235 град.С.
Когда буханки будут готовы к выпечке, аккуратно перевернуть их на доску, застеленную пергаментом. Надсекать их не нужно!

Финский мультизерновой хлеб 2016

Поместить буханки на разогретый противень и снизить температуру в духовке до 210 град. Выпекать 10 мин. с паром и еще ок. 40 мин. без пара. Последние 10 мин. выпекать хлеб при слегка приоткрытой духовке. Выключить духовку, открыть дверцу и оставить буханки в духовке еще на 10 мин.
Остудить на решетке.

Финский мультизерновой хлеб 2016
Финский мультизерновой хлеб 2016
Вкусные и простые кулинарные рецепты © 2017 Frontier Theme
Рейтинг@Mail.ru